(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель — изучение лечебной эффективности сингенных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК) при тяжелых лучевых поражениях кожи. Методы. Эксперименты проводили на крысах инбредной линии Wistar-Kyoto. Локальное облучение в дозе 110 Гр (напряжение на трубке 30 кВ, ток 6,1 мА, фильтр Al толщиной 0,1 мм) выполняли на рентгеновской установке. Мощность дозы — 17,34 Гр/мин. Площадь облучения — 8,5 см2. Такое радиационное воздействие позволяло получать тяжелые лучевые поражения кожи с длительно (до 3,5 мес.) не заживающими язвами. ММСК выделяли из подкожной жировой ткани интактных животных с помощью коллагеназы и затем культивировали их in vitro. ММСК вводили (1,6—1,8 х 106 клеток на одну инъекцию) под кожу вокруг лучевых язв. Тяжесть лучевого поражения кожи и эффекты клеточной терапии оценивали в динамике по клиническим проявлениям, с помощью планиметрии и патоморфологических методов. Результаты. Установлено, что введение культивированных сингенных ММСК дважды через 27 и 34 сут. или через 34 и 42 сут. после локального облучения, способствует усилению регенераторных процессов в пораженной ткани, что проявлялось более быстрым заживлением лучевых язв у леченых животных по сравнению с облученным контролем. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что трансплантированные аутологичные ММСК, полученные из жировой ткани, могут быть эффективны при лечении длительно незаживающих лучевых язв.