(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Изучение механизмов регуляции миграционной активности нейтрофильных лейкоцитов в кожу при псориазе, представляет собой не только теоретический, но и практический интерес, поскольку с высокой интенсивностью инфильтрации нейтрофилами в эпидермисе, связано более тяжелое течение заболевания. Как известно, процесс миграции нейтрофилов через эндотелий микроциркуляции регулируется молекулами адгезии. Цель исследования состояла в определении содержания нейтрофилов, экспрессирующих молекулы адгезии, в зависимости от сегментации их ядра. Методика. В венозной крови определяли удельный вес молекул адгезии на нейтрофилах и сегментацию их ядер. Исследование проведено у 82 больных с вульгарным и экссудативным псориазом в прогрессирующую и стационарную стадии (из них 39 женщин и 43 мужчины) в возрасте от 20 до 60 лет. Группу контроля составили 50 практически здоровых лиц (из них 28 женщин и 22 мужчины). Результаты исследования показали, что в прогрессирующую и стационарную стадии псориаза наблюдалось снижение количества нейтрофилов, несущих молекулы адгезии, исключение составило увеличение числа нейтрофилов с молекулами L-селектина. Анализ сегментограммы у больных псориазом выявил более высокий удельный вес нейтрофилов с двумя и тремя сегментами в ядре, при этом концентрация нейтрофилов с четырьмя и пятью сегментами была статистически достоверно ниже. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о повышенной миграционной активности нейтрофилов из крови в ткань в прогрессирующую и стационарную стадии псориаза.