(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Мозговой нейротрофический фактор (BDNF) является одним из основных нейротрофических факторов, участвующих в поддержании функционирования и регенерации нервной системы. В последние годы BDNF рассматривают как многообещающую терапевтическую мишень, на основании полученных данных о том, что BDNF улучшает регенерацию нейронов. Цель обзора — суммировать данные об экспрессии BDNF, его сигнализации, эффектах и механизмах стимуляции реиннервации. Анализ исследований последних десятилетий позволяет сделать заключение о целесообразности и перспективности разработок, направленных на создание лекарственных препаратов на основе BDNF для регенерации компонентов нервной системы.