(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В обзоре обсуждается патогенетическая роль аутоантител (аутоАТ) к возбуждающим и тормозным нейромедиаторам к глутамату, ГАМК и их рецепторам в патогенезе эпилепсии. Приводятся данные клинических и экспериментальных исследований, в которых показано, что аутоАТ к глутаматным AMPA-, NMDAрецепторам и к рецепторам ГАМК в высоких титрах обладают высокой патогенетической активностью, вызывая существенное снижение плотности соответствующих рецепторов и гибель нейронов. Обсуждаются результаты экспериментальных исследований о противосудорожном действии антител (АТ) к глутамату и оппозитном проконвульсивном эффекте АТ к ГАМК на разных моделях эпилептической активности.