(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В эпидемиологическом кросс-секционном исследовании приняли участие 472 условно здоровых человека с повышенным риском развития атеросклеротических заболеваний, в том числе, 300 пациентов с гиперхолестеринемией. Для оценки предрасположенности к развитию атеросклероза использовали метод ультразвукового сканирования сонных артерий в режиме высокого разрешения. Было подтверждено и расширено представление о существовании европейского географического градиента толщины интимо-медиального слоя (ТИМС) и его ассоциации с градиентом сердечно-сосудистой смертности. Было установлено, что совокупность традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний объясняет только 21% вариабельности ТИМС общих сонных артерий — маркера генерализованного атеросклероза. Было установлено, что предрасположенность к атеросклерозу, оцениваемая по патологическому увеличению ТИМС сонных артерий, должна быть обусловлена взаимодействием не только традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также генетических и средовых факторов.