(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В исследование включено 256 пациентов с рентгенологически подтвержденной нестабильностью шейного отдела позвоночника. Данная патология способна стать причиной гемодинамических расстройств в артериальном и/или в венозном звене вертебро-базилярной системы. Для патогенетической коррекции сосудистых последствий данной патологии шейного отдела позвоночника нами проведено расширенное клинико-инструментальное исследование церебральной гемодинамики на экстракраниальном уровне. В ходе работы установлено, что у пациентов с нестабильностью шейного отдела позвоночника только в 19,9% наблюдений был диагностирован физиологичный кровотока в каротидном и вертберо-базилярном бассейнах при морфологической сохранности стенок сосудов. У 80,1% обследованных имели место разные варианты гемодинамических отклонений в вертебро-базилярной системе. Согласно разработанному алгоритму обследования пациентов с данной патологией удалось установить ведущий патогенетический механизм формирования у них вертебро-базилярной недостаточности (особенности артериального притока, венозного оттока, формирование внутричерепной гипертензии). Благодаря полученным результатам был разработан алгоритм относительно медикаментозной коррекции сосудистых последствий нестабильности шейного отдела позвоночника.