(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Основными антропогенными загрязнителями атмосферного воздуха являются тяжелые металлы, отнесенные Всемирной организацией здравоохранения к токсическим веществам 1 класса опасности. Проникая в организм различными путями, металлы оказывают мощное токсическое влияние на все системы организма, однако одной из наиболее уязвимых, ввиду ряда причин, является сердечно-сосудистая система. Известно множество механизмов патогенного влияния ксенобиотиков, приводящих к развитию нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, однако наше внимание привлекла способность металлов реализовывать свое негативное действие посредством активации процессов свободно радикального окисления. Для подтверждения данного предположения необходимо было провести экспериментальное изучение влияния антиоксидантов в условиях длительного действия тяжелых металлов. В качестве антиоксидантного средства применялся мелатонин. Исследование состояния системной гемодинамики заключалось в определении среднего артериального давления, удельного периферического сосудистого сопротивления, ударного индекса и сердечного индекса. Интенсивность процессов свободно радикального окисления оценивалась по концентрации гидроперекисей и малонового диальдегида в крови животных. Результаты экспериментальных исследований позволили установить, что длительное поступление в организм тяжелых металлов (кобальта, кадмия и ртути) приводит к развитию выраженных гемодинамических нарушений, сочетающихся с резким ростом уровня продуктов перекисного окисления липидов в крови. Мелатонин в условиях интоксикации тяжелыми металлами достоверно снижает гипертензивный эффект тяжелых металлов на системную гемодинамику, что в совокупности со снижением интенсивности процессов перекисного окисления липидов позволяет считать активацию процессов липопероксидации одним из основных патогенетических факторов развития гемодинамических расстройств в условиях отравления тяжелыми металлами.