(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Выполнено экспериментальное исследование на морских свинках обоего пола (n = 30). Экспериментальные животные разделены на равные группы по 10 животных: 1 — контрольная (интактные животные); 2 — группа сравнения (производилось моделирование гонартроза путем пересечения собственной связки надколенника, экспозиция 6 месяцев); 3 — основная (животным с гонартрозом производилось «лечение» поясничной новокаиновой блокадой (ПНБ) с интервалом 3—5 суток трижды). Установлено, что после курса ПНБ при гонартрозе отмечается увеличение плотности инъецированного русла в суставных и околосуставных структурах, что отражает рост объема микроциркуляции, а более интенсивное накопление в основном веществе эпифизарного хряща ШИК (+) материала указывает на повышение уровня протеогликанов в суставном хряще.