(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
На изолированном мозге крыс, предварительно подвергшихся алкоголизации, исследовали ЭКоГ (энергетический спектр и среднюю амплитуду) при перфузии мозга с этанолом и после его отмены. У 55% препаратов мозга в период отмены этанола регистрировалась постоянная эпилептиформная активность, что значительно превышало частоту развития судорог у крыс in vivo (25%). Различия в показателях ЭКоГ в условиях in vitro и in vivo обусловлены высокой скоростью элиминации этанола. Так, через 2 мин после прекращения инфузии этанола его концентрация в оттекающем от мозга растворе снижалась с 65 Мм/л до 7 мМ/л. За 105 мин перфузии было воспроизведено 3 периода отмены этанола продолжительностью 5, 10 и 20 мин. Обнаружена высокая положительная корреляция между показателями ЭКоГ на 5-й мин после 1-й отмены этанола и данными показателями за тот же период при 2-й и 3-й отменами этанола. Пролонгирование отмены этанола на препаратах с эпилептиформной активностью более 5 мин приводило к развитию отека мозга и его гибели. Изолированный мозг крысы позволяет неоднократно воспроизвести электрофизиологические признаки синдрома отмены этанола, которые регистрируются у животных in vivo. Разработанный алгоритм перфузии изолированного мозга, предварительно алкоголизированных крыс, может использоваться как модель для исследования механизмов развития судорожной активности и тестирования фармакологических препаратов, купирующих синдром отмены этанола.