(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Эпителиально-мезенхимальный переход является результатом клеточного эпигенетического перепрограммирования, в ходе которого дифференцированные эпителиальные клетки теряют маркеры эпителиальной принадлежности и начинают проявлять свойства низкодифференцированных мезенхимальных клеток, способных к локальной инвазии и обладающих повышенной устойчивостью к апоптозу. Несмотря на очевидную широкую биологическую и медицинскую значимость многие аспекты эпителиально-мезенхимального перехода, в особенности, касающиеся его генетической регуляции, остаются малоизученными. В данном обзоре мы рассматриваем молекулярную организацию и механизмы регуляции активности двух близкородственных транскрипционных факторов SNAI1 и SNAI2, которые играют центральную роль в индукции и прогрессии эпителиально-мезенхимального перехода в нормальном развитии и канцерогенезе. Особое внимание уделяется роли факторов SNAI1 и SNAI2, а также взаимодействующих с ними корепрессоров в инициации процесса эпигенетической репрессии генов эпителиальной дифференцировки.