(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Оксидантно-антиоксидантный статус опухолевой ткани при спонтанном развитии гепатокарциномы-29 (Г-29) и в условиях многократного введения наноразмерных частиц карбоната лития (НЧ Li2CO3) у мышей-самцов СВА изучали по уровню накопления продуктов липопероксидации (ПОЛ) способных взаимодействовать с 2-тиобарбитуровой кислотой и активности ферментов антиоксидантной защиты каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) с использованием спектрофотометра «SmartSpec Plus» (Bio-Rad, США). Развитие опухолевого процесса, вызванное инокуляцией клеток Г-29 в мышечную ткань правого бедра, приводила к двухфазному изменению активности процессов ПОЛ. В момент инвазии опухолевых клеток интенсивность ПОЛ снижалась в 2,4 раза по сравнению с контролем, в период максимального увеличения размеров опухоли активность ПОЛ возрастала в 2,1 раза и в терминальную фазу развития падала. В период активного роста опухоли зафиксировано значительное повышение активности каталазы и снижение активности СОД. Введение НЧ Li2CO3 при развитии опухолевого процесса ингибировало активность ПОЛ в ткани, пораженной Г-29, в 2,4 раза, но не оказывало влияния на уровни активности каталазы и СОД. Таким образом, эффекты введения НЧ Li2CO3 при развитии гепатокарциномы направлены на поддержание баланса между прооксидантами и антиоксидантами, что может помочь лимитировать малигнизацию предраковых клеток и опухолевый рост.