(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В работе на материалах экспериментальных исследований установлена последовательность поражения ряда жизненно важных органов при различных формах острого экспериментального панкреатита (отечный панкреатит, панкреонекроз). Показано, что одним из первых в патологический процесс вовлекается кишечник, затем — печень, далее — почки. Установлено, что в основе поражения органов-мишеней при остром панкреатите выступает мембранодеструктивный процесс за счет избыточной активности процессов перекисного окисления липидов и фосфолипазных систем, что регистрируется не только в плазме крови, но и в тканевых структурах исследованных органов — кишечника, печени, почек (системные дистресс-повреждения оксидативного и фосфолипаз-индуцированного характера).