(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Исследовано влияние двусторонней 20-минутной каротидной ишемии с реперфузией различной продолжительности на активность апоптотических процессов в нейронах и глиальных клетках коры височной доли больших полушарий мозга крыс. Показано, что двусторонняя каротидная ишемия с одночасовой реперфузией увеличивает плотность расположения р53+-нейроцитов в указанном участке коры, а также повышает процент и плотность р53+-нервных клеток и снижает процент и плотность р53+-глиоцитов — на 12-е сут. постишемического периода. Ишемически-реперфузионное повреждение головного мозга увеличивает концентрацию белка р53 в глиоцитах коры височной доли в раннем ишемически-реперфузионном периоде и снижает ее в нейро- и глиоцитах — в позднем.