(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Макрофаги играют важнейшую роль в инициации и развитии воспалительного процесса при атеросклерозе. Как в атеросклеротических бляшках cосудов у человека, так и в поражениях, индуцированных у мышей, наблюдается неоднородность фенотипа макрофагов. В атеросклеротическом поражении фенотип макрофагов варьирует между двумя пограничными состояниями: М1 (провоспалительный фенотип) и М2 (противовоспалительный фенотип). При атеросклерозе макрофаги проявляют пластичность фенотипа, а также способны быстро реагировать на изменения в микроокружении. В бляшке можно наблюдать несколько фенотипов макрофагов, причем поляризация является обратимой и может быть изменена под влиянием различных факторов. В данной работе рассматривается ряд фенотипов макрофагов: М1, М2, М4, Mhem, HA-mac, M(Hb) и Mox. В статье освещены свойства различных фенотипов, обсуждается способность макрофагов к изменению фенотипа.