(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Целью работы было изучение спонтанной и индуцированной люминол – зависимой хемилюминесценции лейкоцитарных клеток крови больных атопическим дерматитом. Методы. Кровь получали из локтевой вены, эритроциты удаляли, лейкоцитарную взвесь анализировали на люминографе. Опсонизированный зимозан и дрожжи Candida tropicalis были использованы для индукции хемилюминесценции лейкоцитов. Результаты. При легкой степени тяжести атопического дерматита спонтанная и индуцированная хемилюминесценция лейкоцитов периферической крови больных была повышена, статистически достоверная разница показана между группами больных легкой и тяжелой степенями атопического дерматита, при которой изучаемые показатели достоверно были снижены. Контаминация кожи Candida tropicalis способствовала повышению уровня хемилюминесценции лейкоцитов крови при легкой степени тяжести атопического дерматита в первую неделю обострения. Тяжелая степень атопического дерматита сопряжена с подавлением как спонтанной, так и индуцированной хемилюминесценции. Выводы. Люминол-зависимая хемилюминесценция лейкоцитов крови взрослых больных атопическим дерматитом может быть повышена на ранних стадиях обострения при легкой степени заболевания, но достоверно подавлена при тяжелом течении атопического дерматита.