(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В обзоре рассматриваются данные литературы об эпидемиологии фантомно-болевого синдрома (ФБС) излагаются результаты многочисленных клинических исследований свидетельствующих о недостаточной эффективности подавляющего большинства современных немедикаментозных и фармакологических методов лечения ФБС. Подробно представлены современные данные о патогенетических механизмах лежащих в основе ФБС. По мнению большинства исследователей, ведущее значение в патогенезе ФБС имеет реорганизация соматосенсорной области коры больших полушарий мозга. Одновременно рассматриваются взгляды исследователей считающих, что основной причиной ФБС является усиление ноцицептивной и неноцицептивной афферентации в периферической нервной системе. В результате сопоставления этих противоречивых данных делается вывод о том, что в генезе ФБС играет роль как первичная, так и вторичная сенситизация. Ведущее значение имеет дисфункция центральной нервной системы. Подробно излагаются современные представления о механизмах, лежащих в основе высокой эффективности подавления ФБС при стимуляции моторной коры головного мозга.