(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В статье приведены материалы экспериментального внутрижелудочного введения белым беспородным крысам-самцам наночастиц серебра инкапсулированных в полимерную матрицу арабиногалактана. Для сравнения животным вводился отдельно чистый арабиногалактан и раствор колларгола, содержащего серебро в макроформе. В ходе исследования получены данные о состоянии ткани головного мозга при воздействии данных веществ на организм. Гистологический анализ выявил наличие патологического процесса, характер и интенсивность которого различались в зависимости от вида вводимого вещества. В целом, при воздействии арабиногалактана серебра патологический процесс характеризовался появлением в ткани головного мозга периваскулярного отека, а также развитием острого воспалительного процесса с образованием глиальных рубцов, набуханием проводящих пучков.