(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
На модели алкогольной кардиомиопатии исследовано влияние хронического потребления этанола и изоляционного стресса на реактивность изолированной аорты крысы и экспрессию рецепторов эндогенных вазоконстрикторов в аорте. Принудительную алкоголизацию беспородных крыс проводили в течение 24–28 нед, используя в качестве единственного источника жидкости 10%-ный раствор этанола. При оценке результатов исследования учитывался возраст животных. Установлено, что реактивность изолированных колец аорты, выделенных из организма старых (40–45 нед.) нестрессированных крыс, в ответ на воздействие эндотелина-1(ET1), норадреналина (NA), аргининвазопрессина (AVP) или ангиотензина II (ATII) не отличается от таковой сосудов молодых животных. Однако с увеличением продолжительности жизни повышается чувствительность сосудов к вазоконстрикторному действию серотонина (5НТ). Длительный изоляционный стресс и потребление высоких доз этанола на фоне стресса приводят к увеличению ET1- и NA-индуцированного сокращения колец аорты и к значительному уменьшению сократительной реакции аорты на воздействие ATII и AVP. Стресс и алкоголь в сочетании со стрессом вызывают снижение уровня мРНК ETA-R, AT1A-R и V1A-R и увеличение содержания мРНК α1-AR в аорте крыс. Обнаружено, что в сосудах стрессированных и алкоголизированных животных снижен уровень экспрессии цитозольных глюкокортикоидных рецепторов (GR), которые являются фактором транскрипци для генов ETA-R, AT1A-R V1A-R. Предположено, что развитие гипореактивности сосудов стрессированных и алкоголизированных крыс к действию ATII и AVP происходит в результате снижения экспрессии их рецепторов по GR-зависимому механизму. Показано, что под влиянием этанола сосуды становятся избирательно гипореактивными по отношению к действию 5НТ. Механизм этого процесса пока неясен. Изменения сократительных свойств сосудов, извлеченных из организма крыс через 1 мес после отмены приема этанола (стадия абстиненции), были аналогичны изменениям, выявленным на сосудах алкоголизированных животных. Таким образом, большое значение в нарушении нейроэндокринной регуляции сосудистого тонуса при длительном потреблении этанола имеет стрессорный компонент. Кроме того, на данной экcпериментальной модели мы не получили данных в пользу непосредственного влияния этанола на развитие артериальной гипертензии.