(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В статье даётся характеристика мезенхимальных и гемопоэтических стволовых клеток (СК) взрослого организма. Суммированы данные по ортодоксальным и неортодоксальным путям клеточной дифференцировки. Обсуждаются различные возможности применения стволовых клеток в клинической практике. Особое внимание уделено методам фармакологической регуляции эндогенных СК. Представлены собственные экспериментальные данные по изучению эффективности применения различных лекарственных средств (нейрофармакологические агенты, цитокиновые препараты, изменяющие структуру межклеточного матрикса соединения, пегилированные на полиэтиленгликоле биологически активные соединения) на моделях пневмофиброза и миелосупрессии, влияющих на функции стволовых клеток.