(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Метаботропные глутаматные рецепторы I группы (ImGluRs) относятся к семейству G-белок связанных рецепторов, которые активируют множество сигнальных путей важных для модуляции нейрональной возбудимости и синаптической пластичности, а также сигнальных путей гибели и выживания нейронов, которые инициирует гипоксия. Однако представления об этих функциях пока не полны и иногда противоречивы. В настоящей работе представлен обзор литературы о вовлечении ImGluRs в механизмы клеточного ответа на гипоксию. Приведены также собственные данные, демонстрирующие их участие в формировании как патогенных, так и адаптогенных внутриклеточных перестроек, возникающих в течение суток в коре мозга крыс, подвергнутых тяжелой или умеренной гипобарической гипоксии, соответственно. Для этих двух гипоксических моделей на инкубируемых срезах коры выявлена специфика Са2+ ответов на стимуляцию ImGluRs, а на гистологических препаратах определена экспрессия белков этих рецепторов и ключевых участников их канонического сигналинга — IP3Rs и PLCβ1.