(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Гипоксические воздействия в режиме прекондиционирования вызывают в коре головного мозга неустойчивых к гипоксии крыс фазное увеличение экспрессии HIF-1. Показано, что после каждого гипоксического воздействия наблюдается кратковременная фаза срочной экспрессии HIF-1, которая быстро нивелируется в нормоксических условиях. Вторичное увеличение экспрессии HIF-1 развивается через сутки после очередного гипоксического воздействия. Фазность срочной и долгосрочной экспрессии HIF-1 коррелирует с динамикой формирования у неустойчивых к гипоксии крыс срочной и отсроченной резистентности, что позволяет предполагать вовлеченность HIF-1 в механизмы не только долговременной, но и срочной адаптации к гипоксии. У высокоустойчивых животных гипоксические воздействия в режиме прекондиционирования не влияют на экспрессию HIF-1 и формирование адаптации. Тяжелая гипоксия вызывает у двух фенотипов животных подавление экспрессии HIF-1, снижение способности к формированию срочной резистентности и нарушение индукции долговременной адаптации.