(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Установлено, что при фокальной фотоиндуцируемой ишемии префронтальной коры головного мозга крыс семакс (Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro) и АТ-Глу (антитела к глутамату) при интраназальном введении проявляют выраженное нейропротективное и антиамнестическое действие. Интраназальное введение семакса (250 мкг/кг ежедневно в течение 6 суток) и АТ-Глу (250 мкг/кг через 1 ч после фототромбоза) вызывают уменьшение размера коркового инфаркта в коре головного мозга и способствуют сохранению и воспроизведению выработанного условного рефлекса пассивного избегания при проверке рефлекса на 8-й день после ишемического повреждения.