(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В проведенном исследовании моделировался аутоиммунный ответ к фактору роста нервов у мышей с пиком концентрации антител на 1 и 3 сут. беременности, и исследовались нарушения в развитии их потомства после рождения. Была выявлена специфика нарушения постнатального развития у мышей, в зависимости от динамики уровня АТ к ФРН на разных сроках раннего эмбриогенеза. Полученные результаты иллюстрируют важную регуляторную роль ФРН в начале закладки нервной системы у животных, что дополняет существующие данные литературы. Установлено, что максимум концентрации АТ к ФРН на 1 сут. эмбрионального развития в сравнении с пиком на 3 сут., вызывает больше нарушений в формировании ранних поведенческих актов и более выраженные аномалии в соматическом созревании. Инфантильность в развитии контактов потомства с их матерями, которая выявлена у мышей с иммунными реакциями, может являться признаком серьезного психического дизонтогенеза. Полученные результаты иллюстрируют важную регуляторную роль ФРН в начале закладки нервной системы у животных.