(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В работе на мышах SHR было изучено влияние субхронического п/к введения галоперидола на развитие феномена спонтанной каталепсии у мышей, получавших на протяжении 12 дней в/б фенамин 10 мг/кг поочередно с галоперидолом 5 мг/кг («нейрохимическая агрессия»). Показано, что поочередные инъекции фенамина с галоперидолом сокращают продолжительность спонтанной каталепсии. Галоперидол, вводимый в дозе 0,25 мг/кг п/к каждый день предупреждал эти изменения, но нарушал восстановление феномена спонтанной каталепсии. В меньшей дозе 0,1 мг/кг галоперидол существенного влияния на результаты исследования не оказывал. Сделан вывод о том, что субхроническое введение галоперидола, оказывая защитное действие в остром периоде «нейрохимической агрессии», может тормозить процессы восстановления функций мозга.