(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Фактор Виллебранда (ФВ) — гликопротеин, синтезируемый эндотелиальными клетками и мегакариоцитами. При характерной для гипергомоцистеинемии дисфункции эндотелия имеют место нарушения секреции ФВ эндотелиальными клетками. Проведенные нами исследования показали изменения внутриклеточного содержания фактора Виллебранда в культивируемых эндотелиальных клетках человека при действии избытка гомоцистеина in vitro. Первичную культуру эндотелиальных клеток пупочной вены человека (HUVEC) инкубировали с различными концентрациями D,L-гомоцистеина (0,025—5 мМ/л). Гомоцистеин в концентрации 0,025 и 0,25 мМ/л после 18 часовой инкубации вызывал увеличение содержания фактора в клетках HUVEC. Высокие концентрации гомоцистеина индуцировали дозо-зависимое снижение внутриклеточного уровня ФВ. Выявленные нами вариации дозо-зависимых ответов на гомоцистеин могут указывать на различные механизмы модуляции гомоцистеином комплекса процессов депонирования, конститутивной секреции и деградации ФВ в эндотелиоцитах человека. Стресс эндоплазматического ретикулума, идентифицированный нами в клетках HUVEC при действии избытка гомоцистеина, может сопровождаться ростом внутриклеточного уровня ФВ при сравнительно невысокой интенсивности воздействия. При той же продолжительности действия, но более высокой концентрации индуктора, регистрируется снижение уровня ФВ, которое может быть обусловлено ЭПР-стресс-ассоциированной деградацией.