(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Метод ультразвукового сканирования сонных артерий использован для определения толщины интимо-медиального слоя (ТИМ) в различных возрастных группах мужчин и женщин. Установлено, что возраст является ключевым фактором, определяющим степень развития атеросклероза в сонных артериях. У мужчин комплекс ТИМ был, как правило, выше, чем у женщин. У мужчин в возрасте от 51 года до 62 лет, а у женщин в возрасте от 58 лет до 70 лет скорость увеличения ТИМ резко возрастает. У мужчин старше 62 лет и женщин старше 70 лет скорость увеличения ТИМ заметно снижается. В возрастной группе старше 70 лет не отмечается достоверных различий между показателями ТИМ у мужчинами и женщинами.