(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В работе анализируются структурно-функциональные механизмы постишемической реорганизации межнейронных синапсов неокортекса млекопитающих. Обсуждаются основные механизмы адаптации и восстановления межнейронных отношений (неосинаптогенез и различные типы реорганизации функционирующих синапсов). Подчеркивается существование общих механизмов и специфических особенностей реакции синапсов неокортекса на ишемию различного типа. Указывается, что функционально зрелая нейронная сеть обладает очень высоким адаптивным и репаративным потенциалом.