(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Рассматриваются современные данные о регуляции индукции факторов роста, опосредованной транскрипционным фактором HIF, общих и специфических эффектах и механизмах действия ростовых факторов в миокарде. Результаты собственных исследований экспрессии субъединиц HIF-1a и HIF-3a, факторов роста IGF-1, bFGF, шаперонов HSP70 и HSP60 в миокарде крыс при действии хронической гипобарической гипоксии и гипоксического прекондиционирования свидетельствуют о тщательной регуляции количества и продолжительности действия этих белков в каждом желудочке сердца в зависимости от нагрузки на него, до достижения адаптации. Индукция IGF-1 в миокарде при гипоксическом прекондиционировании является отсроченной и транзиторной, преобладает в правом желудочке на 3 сутки, и сопровождается индукцией белка-синергиста HSP60. Адаптация миокарда к хронической гипоксии и гипоксическое ремоделирование сердца сопровождаются значительным повышением соотношения экспрессии мРНК HIF-3a/HIF-1a, что ограничивает функцию последней, редукцией IGF-1 — опосредованной метаболической и тканевой перестройки, интенсификацией экспрессии шаперонов.