(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Наши результаты показывают, что фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) индуцирует образование эндотелиальных прогениторных клеток (ЭПК) в сфероидах мультипотентных мезенхимных стромальных клеток пупочного канатика (ММСК ПК). ЭПК могут принимать участие в регенерации сосудов поврежденного органа. Через 1 мес. после ксеногенной трансплантации сфероидов наблюдали встраивание единичных человеческих Flk-1+ клеток в сосуды реципиента. Планируется дальнейший поиск оптимальных условий воздействия сфероидов на регенерацию печени через ангиогенез.