(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В настоящей работе проведена пилотная детекция уровня гетероплазмии десяти мутаций митохондриальных генов, кодирующих цитохромы B и C, в липофиброзных бляшках и нормальной интиме аорты человека. Установлено, что соматические мутации митохондриального генома G14846A и G15059A, локализованные в гене, кодирующем цитохром B, одном из ключевых ферментов дыхательной цепи, ассоциированы с липофиброзными бляшками интимы аорты человека. Это позволяет предположить, что генетический дефект цитохрома B может вызывать окислительный стресс в интиме аорты, приводящий к локальному возникновению атеросклеротических поражений.