(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В работе проводится анализ гемодинамических показателей здоровых испытуемых двух возрастных групп. Сравнение значений системного артериального давления и ударного объема левого желудочка, рассчитанных по способу Тейхольца на основании измерений эхокардиограммы, и восстановленных с помощью передаточных функций на базе зарегистрированных неинвазивно методом артериоритмографии пульсовых кривых, не выявили достоверных отличий. Обнаружены возрастные различия значений объемной скорости кровотока. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения метода артериоритмографии для оценки гемодинамических показателей сердечно-сосудистой системы человека в условиях нормы и патологии, принимая во внимание некоторые ограничения указанного способа.