(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В опытах на кошках, переживающих геморрагический шок, установлено корригирующее воздействие фосфатидилхолин-содержащих липосом на структуру легких, печени, головного мозга и селезенки. Показано, что липосомы обладают антиоксидантным действием и способны восстанавливать поврежденный фосфолипидный бислой клеточных мембран. Применение липосом на поздней стадии геморрагического шока вызывает в среднем в течение 30 мин повышение артериального давления в среднем до 70 мм рт.ст. (до уровня, при котором прекращается дальнейшее разрушение клеток). Стабилизацию артериального давления на субнормальном уровне наблюдали в среднем в течение 4 ч. Продолжительность жизни животных увеличилась в среднем на 7 часов. Липосомы применяются в небольшом объеме (1 мл/кг) и могут быть использованы для оказания первой медицинской помощи на ранних и поздних стадиях геморрагического шока, а также в комплексной терапии геморрагического шока.