(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Введение в течение 12 сут. противотуберкулезных препаратов: изониазид, рифампицин, пиразинамид в сочетании с алкоголем приводит к тяжелому токсическому поражению печени, сопровождающемуся характерной динамикой гистологических и биохимических маркеров в сочетании с развитием эндотелиальной дисфункции на фоне нормальных для данного вида животных значений артериального давления. Применение ремаксола и S-аденозил-L-метионина уменьшает гистологические признаки жировой дистрофии печени, приводя биохимические показатели в пределы физиологической нормы для данного вида животных. Гепатопротективное действие более выражено при примененииремаксола. Изучаемые препараты обладают выраженным эндотелиопротективным действием на выбранной модели патологии и приводят к снижению коэффициента эндотелиальной дисфункции и его приближению к уровню интактных животных.