(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Работа с ночными сменами является облигатной необходимостью современной части индустриального урбанизированного общества. В развитых странах в работе, связанной с ночными сменами, задействовано до 20% населения. К таким категориям трудящихся, безусловно, относятся машинисты локомотивов. Следствием регулярной работы с ночными сменами является нарушение циркадных ритмов человека, что, посредством дизрегуляции вегетативной нервной системы, находит отражение в большем риске возникновения заболеваний и аварийности на транспорте. Необходимость поиска способов и критериев превентивного мониторинга дизрегуляционных изменений в организме человека является актуальной и перспективной проблемой с точки зрения сохранения здоровья трудоспособного населения, профилактики заболеваний и обеспечения безопасности на транспорте.