(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Изучено влияние тритерпеноида растительного происхождения милиацина (3-β-метокси-Δ18-олеанена) на индукцию окислительного стресса в печени мышей (СВАхС57В16)F1, подвергнутых воздействию метотрексата, и определена роль изоформы 2E1 цитохрома Р-450 (cyp-2e1) и глутатионредуктазы (glu red) в защитном действии тритерпеноида по оценке экспрессии генов, кодирующих указанные белки. Подтверждена способность метотрексата индуцировать окислительный стресс, сопровождающийся статистически достоверным накоплением в печени ТБК-реагирующих продуктов, и установлена способность тритерпеноида лимитировать этот процесс. Методом ПЦР после обратной транскрипции установлено увеличение количества мРНК cyp-2e1 под влиянием метотрексата. Обнаружена конститутивная экспрессия glu red у интактных мышей, ингибируемая метотрексатом. Милиацин ослаблял или полностью отменял эффекты метотрексата на экспрессию указанных генов. Результаты исследования раскрывают новые аспекты протективного влияния милиацина, связанные с участием тритерпеноида в регуляции редокс-баланса клетки на геномном уровне.