(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
В обзоре проанализированы данные литературы об одном из ключевых гормонов жировой ткани — адипонектине и определена его роль в патофизиологии и терапии метаболического синдрома (МС). МС характеризуется как комплекс метаболических нарушений, приводящих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Резистентность к инсулину (ИР) является ключевым фактором в патогенезе МС. Адипонектин — специфический для жировой ткани адипокин. Основным механизмом осуществления метаболических эффектов адипонектина является активация AMФ-зависимых протеинкиназ и рецептора активации пролиферации пероксисом (PPARα). Экспрессия рецепторов адипонектина обнаружена на клетках практически всех органов и тканей, что определяет плейотропность его эффектов на физиологические процессы в организме. Инсулин-сенсибилизирующие, противовоспалительные и антиатерогенные свойства адипонектина лежат в основе его кардиопротекторного действия. Кроме того, адипонектин снижает системную ИР, а также является маркером сердечно-сосудистых патологий. В настоящее время основным направлением современных исследований является повышение концентрации адипонектина в организме путем изменения стиля жизни и/или за счет различных терапевтических агентов, таких, как орлистат, сибутрамин, римонабант, а также инсулин-сенсибилизирующих препаратов (тиазолидиндионы), гипогликемических средств (статины и фибраты). Приведенные данные свидетельствуют о реальных путях нормализации синтеза адипонектина, что может составить основу для разработки новой стратегии лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и МС.