(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
В экспериментах на крысах показано, что интраназальное введение антител к глутамату в дозе 300 мкг/кг спустя 1 ч после билатеральной инъекции в ядра Мейнерта нейротоксического фрагмента β-амилоидного белка (25-35) — Αβ25-35 — препятствует развитию нарушений памяти на 3 и 14 сутки наблюдения, выявленные в тесте условного рефлекса пассивного избегания. Антитела к глутамату снижают повышенную активность каспазы-3, выявляемую на 3 сутки после введения Αβ25-35 в образцах префронтальной коры и гиппокампа, но не гипоталамуса. Интраназальное введение γ-глобулина не оказывало влияния на нарушение памяти и активность каспазы-3.