(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
В целлюлярной патологии Р. Вирхова есть косвенные указания на то, что: а) между клеткой и органом in vivo имеются структурные и функциональные единицы; б) механизмы формирования состояния здоровья и болезни являются едиными. Для понимания единства патогенеза атеросклероза, сахарного диабета, метаболического синдрома и ожирения мы предлагаем использовать филогенетическую теорию. Она включает: 1. Рассмотрение физиологичных и патологических процессов in vivo с позиций биологических функций и биологических реакции; 2. Становление в филогенезе регуляции метаболизма на трех уровнях: а) уровне клеток (аутокринном); б) в паракринных сообществах клеток — структурных и функциональных единицах каждого из органов (паракринном уровне); в) на уровне организма. Биологическими функциями являются: функция трофологии, гомеостаза, функция эндоэкологии («чистота» межклеточной среды); адаптации, функция локомоции (движения), функция продолжения вида и конгитивная функция; 3. Рассмотрение становления биологических функций и реакций патологического процесса в филогенезе последовательно на трех ступенях. Методологическими приемами в филогенезе являются: а) преемственность становления биологических функций и реакций; б) биологическая субординация, когда гуморальные медиаторы, сформированные в филогенезе более поздно, не могут отменить действие филогенетически более ранних медиаторов. Несоответствие гуморальной регуляции на разных ступенях филогенеза, на аутокринном, паракринном, уровне организма, и составляет основу и единение патогенеза всех метаболических пандемий, включая эссенциальную артериальную гипертонию и синдром резистентности к инсулину.