(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
На наркотизированных белых крысах-самцах изучали изменения дыхательного ритма при введении неселективного блокатора ГАМКA-рецепторов и при введении блокатора аденозиновых рецепторов на фоне активации ГАМКB-рецепторов. В этих же условиях определяли устойчивость дыхательной и сердечно-сосудистой систем к острой тяжелой гипоксии. Интрацистернальная микроинъекция пикротоксина приводила к развитию патологического периодического дыхания. Системное введение пикротоксина повышало устойчивость организма к гипоксии. При блокаде аденозиновых рецепторов эуфиллином (аминофиллином) выраженность дыхательной реакции на гипоксию ослабевала. Эффект эуфиллина, введенного на фоне нарушений дыхательного ритма, вызванных оксибутиратом, выражался в восстановлении регулярного дыхания у животных с незначительным снижением артериального давления.