(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
В эксперименте на крысах исследовали антигипоксический эффект сбора из лекарственных растений Алтая «Вазофит», содержащий флавоноиды и обладающий антиоксидантными, противовоспалительными, спазмолитическими, ангиопротекторными и антиагрегантными свойствами. Животные получали отвар из трав через желудочный зонд курсами продолжительностью 3, 7, 14 и 21 день. Резистентность к острой гипобарической гипоксии оценивали по времени жизни животных при моделировании подъема на высоту 11500 м над уровнем моря. Значимый антигипоксический эффект наблюдался у крыс, которые принимали отвар в течение 21 дня. Менее продолжительные сроки были не эффективны.