(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Показано, что длительная β-адренергическая гиперстимуляция приводила к фиброзу и нарушению функции сердца, а также к фибротическим изменениям его ткани. Применение препаратов кверцетина, в частности, водорастворимой формы (корвитин) и таблетированной (квертин) оказывало благоприятное действие на кардиогемодинамику, способствовало нормализации систолической и диастолической функции при ремоделировании сердца, вызванном длительными β-адренергическими воздействиями. Установлено, что используемая экспериментальная терапия сокращала площадь фиброза сердца практически в 3 раза, с чем может быть связано в первую очередь улучшение растяжимости, показателей диастолической и насосной функции сердца при его ремоделировании.