(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
На клетках нейроэндокринной опухоли крысы (линия РС 12) в культуре исследованы механизмы, определяющие цитотоксический эффект окислительного стресса и роль амилоидов в усилении последнего. Сравнительная флуорометрическая оценка цитотоксичности перекиси водорода (Н2О2) и фрагмента бета амилоидного (Αβ) пептида 25-35 показала дозо-зависимое увеличение доли клеток с содержанием ДНК меньше 2с. Изоэффективными были концентрации 1мМ Н2О2 и 5 мкМ Αβ. Цитотоксический эффект сопровождался увеличением внутриклеточного уровня супероксида (O2-). Обработка клеток донором оксида азота нитрозоглютатионом (GSNO) и хелатором ионов железа о-фенантролином существенно снижала как внутриклеточный уровень O2- так и цитотоксический эффект, индуцированные Н2О2 и Αβ 25-35. Таким образом, в прямом эксперименте показана роль амилоидов в усилении окислительного стресса и участие активных кислородных радикалов в цитотоксическом эффекте Αβ. Дополнительным аргументом, подтверждающим вклад окислительного стресса в цитотоксичность амилоидов, является аналогичность реакции клеток на действие окислительного агента — Н2О2 и Αβ.