(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
У крыс с относительно легкой степенью хронической сердечной недостаточности (ХСН) уровень ЛПНП в крови был повышен. В свою очередь, при тяжелой ХСН выявлялось значимое уменьшение концентрации общего холестерина за счет ЛПНП. Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл) и наиболее селективные блокаторы β1-адренорецепторов (метопролол, небиволол) не оказывали существенного влияния на липидный спектр крови. Менее избирательный (атенолол) и, особенно, неселективные (карведилол, пиндолол, пропранолол) β-адреноблокаторы повышали атерогенный потенциал плазмы вследствие значимого уменьшения концентрации ЛПВП при легкой ХСН, а на осложненной модели — из-за тенденции к снижению уровня ЛПВП и повышению содержания ЛПНП. Липофильные ингибиторы АПФ и β-адреноблокаторы без внутренней симпатомиметической активности в равной степени повышали выживаемость крыс с легкой ХСН, а при тяжелом ее варианте β-адреноблокаторы, особенно неселективные, имели преимущество над ингибиторами АПФ.