(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
В работе изучена радиозащитная активность мультифитоадаптогена (МФА) на мышах при различных условиях γ-облучения и применения препарата. В условиях облучения в дозе 7,5 Гр эффективность МФА выявлена при профилактическом, лечебно-профилактическом и лечебном вариантах применения (выживаемость мышей составила 66,7; 66,4 и 40,2% соответственно). В условиях облучения в дозе 11,0 Гр эффективность профилактического, а также лечебно-профилактического применения МФА составила 75 и 76,9% соответственно. При этом выживаемость мышей контрольных групп составила в среднем 23% при дозе облучения 7,5 Гр и 48% при дозе облучения 11 Гр. Результаты позволяют полагать, что МФА обладает радиозащитным эффектом, вероятно, обусловленным его иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. МФА увеличивал продолжительность жизни животных, улучшал их общее состояние без побочных эффектов.