(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Изучали сравнительную эффективность тренировок с изолированной гипоксией, гиперкапнией и гипоксией в сочетании с гиперкапнией на увеличение резистентности организма к действию экстремальной кислородной недостаточности. Показано, что сочетанное воздействие гипоксией и гиперкапнией (гиперкапническая гипоксия) оказывает более выраженный эффект по сравнению с изолированной гипоксией и гиперкапнией, что подтверждается значительным увеличением времени потери позы и времени жизни при экстремальной гипоксии. Также показано, что гиперкапния в сочетании с гипоксией оказывает доминирующее влияние на формирование неспецифической резистентности, так как изолированная гиперкапния более эффективно увеличивает показатели неспецифической резистентности, чем изолированная гипоксия.