(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Представлен анализ современных данных о возникновении и развитии патологического состояния при наличии совокупности эволюционно новых причинных факторов. Приводится сравнительная оценка наиболее общепринятых определений понятия «метаболический синдром» и критериев постановки диагноза данного патологического процесса. Сформулирована концепция перманентной активации NF-kB в качестве возможного типового патологического процесса. Рассматривается участие данного фактора в возникновении и формировании «порочного круга»: инсулинорезистентность — воспаление — атеросклероз.