(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Известно, что адаптация к гипоксии обладает выраженным кардиопротекторным эффектом при ишемическом и реперфузионном (ИР) повреждении сердца. Цель данной работы состояла в изучении возможности предупреждения дисфункции эндотелия сосудов с помощью адаптации к периодической нормобарической гипоксии при ИР повреждении миокарда крыс. Адаптацию к нормобарической гипоксии проводили в гипоксической камере циклами (5—10 мин гипоксии и 4 мин нормоксии, 5—8 циклов в день) в течение 21 дня. Оценка эндотелиальной функции коронарных сосудов проводилась после ИР повреждения изолированного сердца in vitro (15 мин ишемии, 10 мин реперфузии) по увеличению скорости протока в ответ на введение ацетилхолина. Оценку эндотелийзависимого расслабления изолированной аорты крысы проводили после создания ИР повреждения миокарда in situ (30 мин ишемии и 60 мин реперфузии) по реакции на ацетилхолин на фоне сокращения, вызванного норадреналином. Главные результаты, полученные в настоящем исследовании, состояли в том, что 1) ИР повреждение миокарда вызывало дисфункцию эндотелия не только коронарных сосудов, но и аорты, т.е. некоронарного сосуда, удаленного от зоны ИР повреждения; 2) адаптация к гипоксии предупреждала дисфункцию эндотелия как коронарных, так и некоронарных сосудов, вызванную ИР повреждением. Таким образом, адаптация к гипоксии обладает не только кардиопротекторным, но и вазопротекторным эффектом при ИР повреждении миокарда.