(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
На модели глобальной ишемии-реперфузии изолированного сердца крысы изучены эффекты предварительного введения метформина на устойчивость миокарда к ишемии у животных с неонатальным стрептозотоциновым сахарным диабетом 2 типа (СД2). Метформин не оказывал достоверного эффекта на размер инфаркта у здоровых животных и животных с СД2. В то же время, размер инфаркта при СД2 был существенно ниже, чем в контроле, что является подтверждением феномена метаболического прекондиционирования. Использованный протокол введения метформина не обеспечивает достоверного кардиопротективного эффекта у животных с СД2.