(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Изучали динамические изменения в сывороточном гомеостазе крыс при развитии экспериментального инфаркта миокарда с помощью метода лазерной корреляционной спектроскопии. Наличие некротического повреждения миокарда подтверждали электрокардиографическими, гистологическими и биохимическими методами. Обнаружено повышение вклада в светорассеяние мелких частиц в остром периоде инфаркта миокарда, свидетельствующее о накоплении в сыворотке продуктов катаболизма и изменении уровня отдельных белков. Сравнение субфракционного состава сыворотки крови крыс с различной степенью проникновения некроза в глубину миокарда выявило преобладание частиц низкомолекулярной фракции (до 10 нм) у животных с трансмуральным инфарктом и среднемолекулярной фракции (50—120 нм) у животных с нетрансмуральным инфарктом. Эти результаты согласуются с клиническими данными, полученными с помощью данного метода на пациентах с инфарктом миокарда с наличием патологического зубца Q на ЭКГ или без него.