(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
В настоящей работе показаны изменения общего содержания основных аминотиолов плазмы крови (цистеина, глутатиона, цистеинилглицина и гомоцистеина) крыс при моделировании гипергомоцистеинемии путем ежедневного внутрибрюшинного (0,6 мкмоль/г массы тела) и подкожного (0,12 мкмоль/г массы тела) введения гомоцистеина. За две недели внутрибрюшинного введения наблюдался значительный рост содержания цистеина (с 40 до 180 мкМ) и повышение уровня глутатиона (с 10‒15 до 30 мкМ) и цистеинилглицина (с 1,5 до 4,5 мкМ), а также падение уровня гомоцистеина с 300 до 200‒250 мкМ на 2-й неделе эксперимента. Изменения содержания общих аминотиолов при подкожном введении носили подобный характер, но были менее выражены. В данном случае наблюдался стабильный уровень гомоцистеина ( 70 мкМ) и повышение цистеина до 60 мкМ на 2-й неделе. Эти данные отражают дозозависимые процессы адаптации организма к условиям гипергомоцистеинемии, заключающиеся в способности к усиленному метаболизму гомоцистеина, сохраняя низкий, но коррелирующий со степенью и длительностью гипергомоцистеинемии, уровень глутатиона.